游经年故址 忆峥嵘岁月 ——B161304班团支部“寻访历史旧址”主题团日活动
发布时间: 2018-04-03   浏览次数: 13

为积极响应共青团的号召,引导B161304班团支部成员牢记使命,缅怀历史,B161304班团支部于330日及31日前往梅园新村纪念馆、渡江胜利纪念馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、雨花台烈士陵园等地开展了“寻访历史旧址”的主题团日活动,并实地采访拍摄了采访纪录片。

330日第一小队成员怀着寻访革命先辈足迹的使命感,参观梅园新村纪念馆和渡江战役胜利纪念馆。小队成员随机采访在此参观的游客和讲解的我校外国语学院青年志愿者协会成员,大家一起分享感受。志愿讲解员为大家讲解道:“虽然重复讲解这段历史很多遍,但是常读常新,每次带着不一样的心情来回忆这段历史,而每次讲解完都会有不同的收获,唯一不变的,大概是对我能从事这份工作产生的浓浓的自豪感吧!”他们的回答使支部成员从不同的角度了解这段历史,也更加珍惜先辈艰苦努力保护下来的美好家园。

331日,第二小队成员集体参观缅怀侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆瞻仰雨花台烈士陵园和烈士纪念碑。在遇难同胞纪念馆,团支部成员有幸采访到一位从事政策研究的老先生。在采访的最后,老先生送我们一幅对联:站直腰杆宁断头,屈膝弯腰免生存。他激励小队成员们知耻而后勇,以史为鉴,强大中华!小队成员们也纷纷表示要为祖国强大而奋勇向前。

前事不忘,后事之师无数先烈抛头颅洒热血才换来祖国的欣欣向荣“要记住历史,不要记住仇恨!”我们铭记历史,我们志在当下,B161304班团支部全体成员定当脚踏实地、艰苦奋斗,让五星红旗迎风中永远熠熠生辉