学院组织“清明祭英烈,共铸中华魂”纪念活动
发布时间: 2018-04-10   浏览次数: 13

为深入学习贯彻党的十九大精神,铭记历史,祭奠英烈。值此清明之际,我院响应团中央系列活动号召,组织学生干部于4月7日赴南京雨花功德园皖南事变三烈士墓开展了“清明祭英烈,共铸中华魂”主题活动。

2015级辅导员牛宇翔老师的带领下,大家沿途回忆新四军的革命历史和三位烈士的生平事迹。三烈士是三位新四军的杰出领导人——副军长项英、参谋长周子昆、政治部主任袁国平。一九四一年一月,国民党反动派制造了“皖南事变”,项英、周子昆被叛徒杀害,袁国平在茂林战斗英勇牺牲。一九五五年六月,中国人民解放军南京军区于雨花台西南望江矶修建“皖南事变三烈士墓”,以志纪念。

到达目的地后,全员在三烈士墓前列队伫立,肃然起敬。全体师生分三列依次有序的为三烈士鞠躬献花。然后大家集体鞠躬默哀,气氛肃穆。同学们脸上表情凝重,心中充斥着对革命先烈的崇敬与缅怀之情,他们这种甘于献身于革命事业,坚韧不屈的精神正是我们当代大学生所需要的。

此次清明祭英烈活动,目的不仅仅是缅怀先烈,更重要的是传承革命精神。他们用鲜血和生命谱写了一曲曲壮歌,这才有了现在繁荣昌盛的祖国。为此,作为当代大学生,我们首先要铭记历史,勿忘国耻,感恩先烈,强化责任意识,勇于承担使命,不忘初心,让烈士之志薪火相传!