我的大学我的梦 ——B171403班主题班会
发布时间: 2018-03-08   浏览次数: 13

为了调动新学期的氛围,我院B171403班,于36日下午八九节课在教2-103,召开了以理想与现实为主题的新学期班会。

经过精心策划、充分准备,本次班会如期在指定地点进行。班主任毛京沭老师,辅导员王振宁、牛宇翔老师受邀参加了本次班会。在本周的思想道德修养与法律基础课上,黄瑞英老师播放了一段2005年乔布斯先生在斯坦福大学毕业典礼上的演讲,许多同学都心潮澎湃,纷纷与老师交流自己的故事与想法。以此为启发,结合部分同学们当前阶段对大学热情消退的现状,在班长林奕含的带领下,成功召开了此次班会。在大学的生活已经过了一个学期,大家对大学的一切已变得不再陌生,难免会产生一些思索,“我在大学究竟要学什么”亦或是“我的未来会变成什么样”等等。本次班会就来带你再议大学、再议理想。

首先,播放了乔布斯先生在斯坦福大学演讲的完整视频,其中讲述了三个关于乔布斯自己的故事,还有自身的创新创业心得一连串的故事阐述着这样一个主题:坚持+坚信+坚定,要做有价值的事业,你就必须热爱你做的事业。这一演讲使同学们获益匪浅,同学们纷纷敞开心扉分享自己的心得,与其说是班会,更像是一场促膝交流的人生课。班主任毛老师也对此次班会做了点评,她说学生们比刚入学时变得更加成熟,也希望大家多多关注自己,更要关注家与国,培养家国情怀,虽然理想有时可能会被现实磨平,但要始终保持热情,多读书开拓视野,听从你心,无问西东。然后,两位辅导员对B171403上学期的工作做了总结,鼓励全班继续前进跨过一道道旧槛,不轻言放弃,理性学习生活,提升自己的综合素质。最后,每位同学写下了自己对大学的看法和目标,用文字记录每个人的理想,记录所要追求的卓越另外,一份精心编制的宣誓文配合端庄而又高大上的宣誓仪式,给此次班会画上了一个完美的句号。

此次班会,为新一学期铺设了一个良好的开端,同学们都明确了自己短期内的目标计划,希望大家能在有限的时间里做最充实的自己。“求知若饥,虚心若愚”,新学期,再进步。