社会与人口学院大运河研究中心召开第一次学术会议
发布时间: 2018-03-05   浏览次数: 13

2018年3月1日上午,南京邮电大学大运河研究中心在社会与人口学院举行了第一次学术研讨会。《改革》杂志社执行总编辑、重庆智库理事长、大运河研究中心学术委员会主任王佳宁研究员,校科研院副院长胡纵宇研究员,社会与人口学院院长、大运河研究中心主任沙勇教授,期刊社主任、大运河研究中心副主任庄国波教授,传媒与艺术学院副院长、大运河研究中心副主任袁潇副教授,大运河研究中心执行主任孙孝科教授等出席了会议,研究中心聘任的第一批研究人员在会上进行了汇报和交流。沙勇教授主持会议,并就大运河研究中心的筹备工作和主要研究方向做了简要的介绍和阐释。

科研院副院长胡纵宇研究员在讲话中希望研究中心抓住机遇,积极推进相关科研工作,凝练方向、产出成果,努力打造高端智库,为推动学校的人文学科建设作出贡献。十一名研究人员各自汇报了选题方向和思路。王佳宁主任则针对各个选题逐一进行点评,与研究人员展开了热烈而深入的交流和探讨,高屋建瓴地提出了指导意见,并鼓励全体研究人员找准方向,按照问题-需求导向,早日做出有特色的智库产品。在会议的总结讲话中,沙勇院长认为此次学术会议是大运河研究中心科研工作开展的一个良好开端,强调要尽快出台研究中心章程和各项规章制度,规范和推进大运河研究中心的队伍建设及学术研究,并对下阶段主要工作做了部署。

大运河研究中心是南京邮电大学整合校内外资源针对大运河流域人口与社会、人口与城市群发展等领域,开展科学研究、学术交流、服务决策的高端新型智库,挂靠南京邮电大学社会与人口学院。研究中心依据“汇聚精英、重点突出、引领支撑、人才培养、协同研究”的原则,集中优势科研资源,组织和推进大运河跨学科研究,提供政府决策专报、学术论文、专题报告、专学术著等研究成果,力争把研究中心打造成国内一流、国际知名的大运河研究智库。

  

2018年3月1日,“大运河研究中心第一次学术会议”在社会与人口学院召开