学院学生第二党支部开展“铭记国殇,砥砺前行”党日活动
发布时间: 2017-12-25   浏览次数: 36

为纪念南京大屠杀80周年,深入贯彻党的十九大会议精神,进一步推行两学一做学习教育活动,1223日,人文学院学生第二党支部开展了铭记国殇,砥砺前行主题党日活动。

23日上午,党支部书记虞丽老师带领支部学生先前往南京大屠杀纪念馆进行参观。在阳光下,大屠杀纪念馆的灰墙显得十分肃穆。来到悼念广场,一座巨大的石碑高高耸立,上面刻有南京大屠杀事件发生时间的标志碑、倒下的三十万人古城的灾难及和平鸽等大型雕塑作品。走进了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,眼前详实的资料和大量的物件,更加让全体党员深刻体会到触目惊心的杀戮和当时人们承受的痛苦、磨难。

纪念“南京的辛德勒”—约翰·拉贝先生,大家前往位于南京鼓楼区小粉桥1号的拉贝故居参观。1937年,在南京大屠杀期间,约翰·拉贝拯救了数以万计中国难民的生命,并真实地记录了日军在南京大屠杀中的暴行,《拉贝日记》于1997年出版。拉贝的国际人道主义精神深受中国人民的敬佩。

前事不忘,后事之师,以史为鉴,开创未来。党支部成员多是90后,虽然没有经历那段战争岁月,但通过此次参观祭奠活动,更加感悟到,历史可以宽恕,但不可以忘记。现在祭奠过去并不是要宣扬仇恨,而是记住战争给人类,给我们这个民族带来的伤痛和苦难。作为新时代的大学生,不能整天沉湎于历史的愤恨和苍白无力的呐喊中,而是要锐意进取,砥砺前行,为祖国的腾飞贡献出自己一份力。