“沐浴红色经典,传承文化自信” ——学院第二届红色经典诵读大赛圆满成功
发布时间: 2017-12-11   浏览次数: 76

为深入学习贯彻党的十九大精神,大力推广红色阅读文化,重温红色旋律,南京邮电大学人文与社会科学学院继续唱响红色经典,于129日成功举办第二届红色经典诵读大赛。

此次经典诵读大赛是由学院党委指导,分团委、各年级具体落实的新型比赛,首次采用了“快闪”的形式,由固定的舞台走向开放的校园,意在通过创新诵读经典的形式,来提升当代青年大学生的人文素养,从而提高我们的文化自信力。

经过筛选,此次比赛共有十一支队伍,他们分别选择南邮校园内富有特色的地点,用独特的诵读表演形式来纪念一二·九运动,借此学习和宣传十九大精神。

比赛中,各班级以集体朗诵,配合情景演绎、歌唱和手语等形式,诵读了《黑牢诗篇·禁锢的世界》《黎明之前》《囚歌》《相信未来》,《黄河颂》《赤潮曲》《沁园春·长沙》《七律·解放军占领南京》《可爱的中国》,《我爱你中国》《盛世中国》《我爱你这土地》等经典篇目,展现冲破黑暗、迎接黎明、走向未来三大部分。紧紧围绕沐浴红色经典,传承文化自信主题,从不同视角讴歌了党的丰功伟绩,尽情抒发对党和祖国的热爱。在场的同学在感受语言艺术的魅力、理解红色经典篇章的同时,学习并宣传了十九大精神,增强了文化自信力。

通过举办这次红色经典诵读大赛,可以帮助同学们理解发展社会主义先进文化应继承传统、推陈出新,将传统文化与时代精神相结合,鼓励创新,面向世界,面向未来。从而更好地宣扬中国民族精神、更好地树立社会主义核心价值观、更好地深入社会主义现代化建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。这是红色经典诵读的初衷,也是其意义所在。一二·九,让我们走在红色经典诵读的路上,更是走在中华民族复兴的新征程的道路上!