南京大学周沛教授来我院作学术讲座
发布时间: 2017-12-07   浏览次数: 13

2017125日下午14:50,我院邀请南京大学博士生导师周沛教授在文科楼227会议室做了题为“增进民生福祉进程中的制度性福利和非制度性福利整合”的学术报告。

周教授以十九大中习书记的重要讲话为出发点,从制度性福利和服务性福利的客体、方式、效果、项目、内容等角度,指出“增进民生福祉是发展的根本目的”,阐述了“社会保障”与“社会工作”的差异性和“制度性福利”与“服务性福利”整合的重要意义。同时,周教授以“福利多元主义”“福利三角理论”等学术观点为佐证,指出应该通过社区及服务机构的介入,在社区(街道)建立切实可行的协调机构(人员),“三社联动”与社会保障相结合等路径逐步实现我国制度性福利和服务性福利的整合,满足人民的适度生活需求。讲座现场,周教授激情澎湃,并与师生们积极互动,气氛非常热烈。讲座结束后,师生们纷纷表示受益匪浅。

人文与社会科学学院相关领导、青年教师与相关专业学生,聆听了周教授的精彩讲座。