学院党委开展“寻访红色足迹,共贺祖国华诞”主题活动
发布时间: 2017-10-10   浏览次数: 14


为了纪念新中国成立68周年,迎接党的十九大,进一步增强爱国热情,930日至108日,学院组织全体学生开展了形式多样的“寻访红色足迹,共贺祖国华诞”主题活动。

学院各年级同学积极参加了这次活动,其中2017级新生在活动中的表现格外引人注目。11个新生班级在此次活动中充分发挥了主观能动性,采取个人和小组相结合的方式,分别前往到侵华日军南京大屠杀遇难者同胞纪念馆、新四军江北指挥纪念馆、高邮战役纪念馆,走访了老家的长辈邻居、深入到南京的大街小巷,采访到了老红军、老战士、老党员、老干部,用镜头和文字记录下发生在他们身上的感人瞬间,从他们身上了解到了许多感人至深的红色故事。通过重温红色记忆,追寻红色足迹,进一步挖掘和传承红色文化资源,回顾党带领广大人民群众艰苦奋斗的光辉历程,缅怀革命先辈,铭记光荣事迹。

在众多受访者当中,B171403班有幸联系上了南京邮电学院第一任院长,党委书记——秦华礼先生。秦老作为一名老党员,见证了党的一路发展,对党、对中国充满希望,他说中国共产党是伟大、光荣、正确的党,要始终跟着党走,没有共产党,就不会有新中国的蓬勃发展。提及到战火纷飞的岁月,秦老诉说了很多难忘动容的事情,谈话中记忆最深刻的就是:“做中国的保尔柯察金,学习苏联斯大林格勒的精神,哪里最危险,就到哪里去。”秦老还赠送给每位到访学生一份礼物——带有他亲笔签名的个人回忆录《百年风雨路》。学生也将南邮的纪念相册以及一些小礼物送给秦老。采访结束后秦老坚持起身与到访学生合影以作留念,每个学生对此次采访都深受感染,获益良多。

每一处采访之旅结束后,学生们又将各自的寻访之路编撰成稿,配合实地取材的采访录音或者真人照片,共发布了13条微信公众号推送。将老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗、无私奉献、矢志不移、百折不挠的革命精神更广泛的传播出去,以新一代人文学子对老一辈革命先烈的崇高敬意,向十九大献礼!

学院党委对个人和各班的寻访工作开展情况以及上交的寻访总结进行整理、评比,在全院以报告会的形式进行宣讲,对活动中表现突出的班级颁发荣誉证书,激励大学生传承爱国精神,勇担强国责任。


秦老给学生签名赠



学生们与秦老合影



部分班级微信公众号推送