“精准扶贫• 心语心愿”——云南省曲靖市罗平县九龙街道以洪社区调研
发布时间: 2017-07-21   浏览次数: 183

今年是我国立足改革、精准脱贫的重要之年,全国多地贫困地区借助国家政策带动地区扶贫,以期摘掉贫困的帽子。2017720日,南京邮电大学人文与社会科学学院心语心愿·赴云南精准扶贫实践团开始了第一天的暑期社会实践工作。这一天,团队第一小组由副院长张振亮和辅导员虞丽带领下来到了云南省曲靖市罗平县九龙街道以洪社区开展调研。

天气虽然阴雨连绵,但队员们的热情却很高涨。早上八点,队员们在罗平县扶贫办工作人员的带领下首先来到以洪社区居委会,与居委会书记、主任、自然村村长、驻村工作队员等人开展了座谈会。通过座谈会了解到,以洪社区共有7个自然村、12个组,全村有1100多户人家,4000多人,三分之一的农户选择外出务工,农业种植以油菜、水稻、玉米、生姜为主,人均收入大约5100/年,养老保险和医疗保险基本全覆盖,义务教育阶段无辍学现象。在以洪居委会,实践团队员们参看了贫困户领取补助、致贫原因等各项信息的档案资料,一份份数据详实的档案不仅详细记录了贫困家庭的情况,更承载着扶贫工作人员沉甸甸的责任感和认真负责的工作态度。

座谈会和参看资料结束后,实践团队员分成三组开始接下来的工作,一组对5位在以洪社区开展扶贫工作的干部进行单独访问,另外两组12户农户(其中包括6民妇女)进行入户访谈和问卷调查。以洪社区参与扶贫工作的干部认真回答问题,分享自己在精准扶贫工作中的经验和教训。另外两组队员通过进入贫困户家庭,深入与农户交谈了解到农户的住宿情况、生活条件、家庭成员情况、致贫原因等各方面信息,也从农户口中了解落实精准扶贫政策的成效。农户李某表示在精准扶贫的政策下,政府提供资金和物资帮助他们重建房屋,现在保险缴费和医疗报销也十分方便,驻村工作队经常来家中走访,有问题可以直接联系到点对点帮扶的对象,生活比以往好了很多。妇女田关某常年外出务工,家中房屋早已是危房,但目前已在精准扶贫政策和亲戚的帮助下,即将迁入村中的集中安置点,生活质量将有很大的改善。

第一天的调研结束了,大家都有很多的收获和心得,对农户致贫有了更清晰的认识,对国家精准化扶贫项目都有了更深入的了解,同学们更是进一步明确了学习目标、端正学习态度、笃实专业基础,希望通过自己的努力能够对国家扶贫工作建言献策、添砖加瓦。