学院党委开展“勿忘历史筑梦强国”主题教育活动
发布时间: 2017-07-08   浏览次数: 156

80年前的今天,“七七”事变爆发,这是中华民族全面抗战的起点。80年后的今天,201777日,为弘扬优良革命传统、强化全民国防观念,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,人文与社会科学学院教工党员赴位于宁海路54号的将军馆、海洋国防教育馆开展“勿忘历史筑梦强国”主题教育活动。

将军馆建筑面积约416平方米,是全国唯一的社区将军馆。走进其中,首先引入眼帘的是左边的一面《将军墙》,这里展示了在颐和路社区居住过的63位老将军们,这其中包括中华人民共和国元帅陈毅、中国人民解放军大将粟裕、南京军区原司令员向守志、朱文泉,原政委张玉华、傅奎清,江苏省军区原政委彭博等。将军馆分为“序厅”“沙场雄威”“将军的晚年生活”三部分。馆内以实物、图片、影像资料相结合的形式,展示了在社区居住过的老将军们在战争年代及和平时期人民军队建设中立下的不朽功勋;以及他们在晚年生活中,关心青少年成长成才,关注社区建设,情系困难群体,坚持老有所学、老有所乐、老有所为的精神风貌。

党的十八大作出了建设海洋强国的重大部署,习近平总书记要求坚持走依海富国、以海强国、人海和谐、合作共赢的发展道路,扎实推进海洋强国建设。海洋国防教育馆建筑面积约1100平方米,分为海洋历史、海洋形势、海洋资源、海洋国策、海洋社区等部分,还开设了“辽宁舰”航母专题馆、岛屿战争理论研究馆等。展馆运用光、图、声、影像等全媒体技术,通过模型、海洋生物标本等实物展示,生动、全面、客观地介绍海洋知识、海洋权益、海防力量、海洋科技。

通过将军馆、海洋国防教育馆的参观、学习,党员同志们接受了革命红色传统教育和洗礼,进一步强化了国防意识、海权意识,增强了党性修养。大家表示,要进一步继承革命传统精神,使之成为思想自觉和行动自觉,通过思想基础的夯实,以更加高昂的政治热情,为学校争创国家一流学科高校、江苏高水平大学的建设添砖加瓦。