青年科学发展成才报国——学院举办“青年领袖培训班”(第一期)开班仪式
发布时间: 2017-06-02   浏览次数: 83

培养一支具有坚定理想信念、较高政治理论水平、具备社会观察和调查研究能力、善于组织协调、掌握基层工作方法、能够在班集体和社团建设中发挥骨干核心作用,在大学生思想政治教育中发挥“领头雁”作用的学生干部队伍,人文与社会科学学院尽心筹划了面向各年级、主要社团核心学生干部的“青年领袖培训班”并于62日上午在行政楼报告厅举行了“青年领袖培训班”开班仪式。开班仪式上邀请了清华大学团委书记邴浩作为第一讲嘉宾,人文与社会科学学院院长沙勇,分团委指导老师、各年级辅导员参加了开班仪式。院党委副书记陈迪生主持了开班仪式。

陈迪生副书记首先向大家介绍了“青年领袖培训”的培养目标、课程安排及学习要求;沙勇院长简要介绍了邴浩书记的基本情况,同时,希望学院青年学生干部通过此次培训提高自身综合能力,真正成为学生中的青年领袖。

邴浩书记以“明确方向 砥砺品格 勇担使命”的主题,为培养更优秀的学生骨干提供全面指导。邴浩老师结合自身成长经历,用幽默诙谐的话语阐述提升学生领导力的大道理。他激励在场的同学们在以后的学习和生活中能做到“善思索,勇担当;不争功,不诿过;脚踏实地,雷厉风行;只争朝夕,不舍昼夜”。在讲座过程中,同学们积极地参与互动,认真做好记录,部分同学就自己在班级、社团管理过程中遇到的困惑与邴浩老师进行深入交流。

讲座在轻松愉快的氛围中圆满结束,参加此次培训的青年学生干部获益匪浅,也更加明确自己肩上责任和未来努力方向。

据了解,本期培训班为期三个月,分为集中学习和自主学习两个阶段:集中学习阶段主要有理论讲座、主题训练、团队活动、典型交流等;自主学习阶段主要有政治生活锻炼、实践锻炼、志愿服务等。