“第二届全国流动人口社会工作服务创新暨社会工作视角下的流动儿童服务创新研讨会”在我校举行
发布时间: 2017-05-27   浏览次数: 87

526日,由中国社会工作学会、北京市协作者社会工作发展中心主办,南京市协作者社区发展中心、南京邮电大学人文与社会科学学院承办,瑞联稚博(北京)咨询有限公司协办的“第二届全国流动人口社会工作服务创新暨社会工作视角下的流动儿童服务创新研讨会”在我校三牌楼校区科学楼一楼报告厅举行。

民政部社会事务司副司长杨宗涛、江苏省民政厅人事教育和社会工作处处长周恒新、共青团中央维护青少年权益部协调督导处处长梅峰、瑞联稚博(北京)咨询有限公司执行董事康莹(Ines Kaempfer)出席研讨会并讲话。来自北京大学、南京大学、华东理工大学、南京理工大学、中国青年政治学院等高校的专家、全国各地流动儿童服务专业机构的代表、企业和基金会代表、流动儿童及家长代表等100多人参加了研讨会。我校副校长周南平出席并致辞。

我校副校长周南平在讲话中指出,儿童是人类的未来,儿童的成长直接影响着人类世界的命运。党和国家,长期以来都高度重视儿童福利工作,建立了很多儿童保护和福利的工作机制,我国很多高校和研究机构,也成立了很多涉及儿童福利的研究机构,社会上相继出现了很多专业的儿童保护和福利服务机构。但是,流动儿童在城市中生活,面临着一系列的困难和挑战,他们在教育、健康、娱乐、情感、安全等方面有着巨大的需求,针对流动儿童的工作,我们无论是在体制机制建设,还是在社会服务方面,都有着巨大的改进和创新的空间。近年来我校人口研究团队已开展了多项国际、国内流动儿童相关课题的研究,先后与联合国人口基金、民政部门、卫计部门、教育部门、社会组织等开展合作课题,研究流动儿童、留守儿童的青春期健康、社会融合、社会救助等问题。我校人文与社会学院社会工作系的教师在关注流动儿童社会工作相关专题研究的同时,注重引导社会工作专业学生关注流动儿童这一相对弱势群体的各种社会问题,为流动儿童社会工作的人才培养做出了应有的贡献。

民政部社会事务司副司长杨宗涛在讲话中提了三点意见:充分认识加强未成年人保护的重要意见,深刻把握未成年人保护工作的内在要求,深入贯彻未成年人保护工作的社会参与。对于第二个方面,要做好未成年人保护工作的体系化建设、专业化建设和标准化建设。对于第三个方面,要加强组织领导,要加快体系建构,要加强经验总结,要搞好成效评估。

共青团中央维护青少年权益部协调督导处处长梅峰在讲话中回顾了共青团参与儿童保护的四方面工作,实施全国青少年事务社会工作示范项目,依托“青少年维权在线”的权益保障工作,开展贫困地区培育社会参与重点青少年群体服务管理项目试点,持续实施中国青年志愿者关爱行动。对于未来工作,共青团中央将围绕四个方面展开工作,积极推动《中长期青年发展规划》的贯彻落实,充分发挥“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动作用,推动制定有利于包括流动儿童成长发展的公共政策,进一步建设线上线下相互配套的综合服务平台,发挥共青团组织优势,积极培育青少年事务社会组织和社工机构。

江苏省民政厅人事教育和社会工作处处长周恒新在讲话中回顾了近些年江苏省民政厅在推动社会公益组织建设、出台促进包括流动儿童保护相关政策、落实中央有关儿童保护福利政策、促进社会工作队伍专业化建设等方面的工作。瑞联稚博(北京)咨询有限公司执行董事康莹在讲话中介绍了该机构在中国的工作情况,回顾了机构与协作者长期合作服务于流动儿童的情况。

在会议主旨发言中,南京大学社会建设与社会工作研究院院长彭华民教授作了有关“迈向组合式普惠:中国困境儿童福利改革评估”的发言,中国青年政治学院少年儿童研究所所长童小军教授作了题为“社工让流动的梦想更美好”的发言,北京市协作者社会工作发展中心主任李涛作了题为“社会工作视角下的流动儿童服务”的发言,中国社会工作学会会长、北京大学社会学系教授王思斌针对主旨报告作了总结发言。

在余下的会议中,代表们围绕流动儿童救助与保护、社会工作视角下的流动儿童社会融合与发展、流动儿童服务资源整合三个主题展开了深入交流和讨论。会议最后进行了流动儿童社会工作服务标准起草启动仪式。

本次会议省内外近10家媒体参与了会议和采访。

  

研讨会开幕式

  研讨会现场

  与会代表合影