南京大学陈友华教授来我院作学术讲座
发布时间: 2017-05-18   浏览次数: 158

517日下午,南京大学陈友华教授来我院做了题为“人口老龄化及其应对”的学术报告。

陈教授指出,人口老龄化是工业与科技革命所带来的死亡率与生育率下降的结果,是全球面临的重大社会问题。当前中国虽已建立了覆盖社会全体成员的基本社会保障制度,但持续低生育率与倒金字塔型人口年龄结构会使社保制度难以为继,而人口高度老化使经济增长与科技创新缺乏动力,又将会使依靠经济增长与科技进步解决人口老龄化问题的愿望落空。因此,取消生育限制、提高生育水平,逐步延长退休年龄、保持适度的社会保障水平是中国未来应对人口老龄化挑战的根本之策。讲座现场,陈教授与师生们积极互动,气氛非常热烈。师生们纷纷表示受益匪浅。

人文与社会科学学院相关领导、相关专业师生,聆听了陈教授的精彩报告。

  

陈友华学术简历

  

陈友华,男,自1980年起先后就读于华东师范大学数学系、北京师范大学数学系和德国马尔堡大学社会科学与哲学系,并分别获得理学学士、理学硕士与哲学博士学位,现为南京大学社会学院教授/博士生导师,南京大学社会工作与社会政策系主任,中国人口学会常务理事,中国人口学会人口社会专业委员会主任,江苏省老年学学会副会长。主要从事社会学、人口学、社会工作、经济学的研究与教学工作。曾先后主持国家自然科学基金、国家社会科学基金与教育部人文社会科学重点研究基地一般或重大项目课题若干项,出版专著多部,发表学术论文200多篇。获省部级优秀成果一至三等奖11次,2007年获“全国优秀青年人口学者奖”称号。