红学家严中先生应学院邀请来我校讲学
发布时间: 2016-10-09   浏览次数: 69

应南京邮电大学人文与社会科学学院邀请,2016928日下午著名红学家严中先生来到南京邮电大学举办了“曹雪芹红楼梦与南京”的专题学术讲座。

严先生是南京日报社离休编辑(记者),南京曹雪芹纪念馆名誉馆长,中国工艺美术学会织锦专业委员会专家顾问,南京雨花石协会顾问。著有《红楼丛话》、《红楼续话》、《红楼梦与南京》、《金陵百谜》、《南京百谜》,以及与周汝昌先生合著《江宁织造与曹家》《红楼梦里史侯家》等,八次荣获江苏省政府或南京市政府颁发的社科优秀成果奖项,并荣获南京图书馆陶风奖。严中先生还主持在南京乌龙潭景区内建立了南京曹雪芹纪念馆,并在与周汝昌先生的不断呼吁下南京大行宫建立了江宁织造博物馆。

会议由我院葛辉副教授主持。严先生论述了四个方面内容:南京—“稗圣”曹雪芹的根;南京—“情经”《红楼梦》之源;南京—大观园主要原型之所在;江宁织造署—“红学”“曹学”之“祖庭”。严先生的讲座引起了学生们的广泛兴趣,大家纷纷向严先生提问,严先生一一作答。这次红学讲座,既是对红学文化的一次普及,同时也激发了大家的学习兴趣,在我校学生中产生了较好的反响。这次文化讲座是人文学院对提高南邮学生人文素养,营造校园文化氛围所做的一次有益尝试。