国际著名杂志《Menopause》再次发表我院人口健康研究学术论文
发布时间: 2016-09-27   浏览次数: 110

国际妇女健康研究领域著名杂志《Menopause2016年第10期再次发表由我院孙晓明教授带领的人口健康研究团队撰写的学术论文“Sexual and reproductive healthcare utilization among women aged 40to 49 in rural ChinaDOI: 10.1097/GME.0000000000000718。该杂志是北美妇女更年期学会会刊,在国际妇产健康研究领域80SCI来源期刊中位居第10位,2015年的影响因子为3.172,是目前妇女更年期健康专业研究领域中影响因子最高的杂志。

该项研究在国家社科基金11BRK016支持下,用分层整群抽样方法,在中国东、中、西部选择有代表性的农业县区,面访调查了181140-49周岁妇女,了解她们的生殖健康状况、需求和生殖健康服务利用情况,对服务利用的复杂因素进行全面梳理和流行病学分析,找到了重要的影响因素,提出了解决问题的办法和建议。该项以循证为基础的研究成果,再次向国际社会展示了中国妇女保健计划生育服务系统在为农村妇女生殖健康服务方面取得的重要成绩,同时找到了今后需要重点解决的问题和努力的方向,为进一步提高农村妇女生殖健康服务质量提供了可靠的科学依据。该项研究也为第三世界国家人口与健康发展事业提供了中国经验,再次获得国际同行的高度评价。