学院党委开展“寻访红色足迹,留住红色记忆”主题教育活动
发布时间: 2016-06-14   浏览次数: 148

为了纪念中国共产党成立九十五周年,深入学习贯彻习近平总书记党建思想,积极挖掘和传承身边丰富的红色文化资源蕴藏的巨大精神财富,培育和践行社会主义核心价值观,201669日至11日端午节假日期间,学院全体学生党员及入党积极分子广泛开展了“寻访红色足迹,留住红色记忆”主题教育活动。

端午期间,党员们分别前往南京雨花台烈士陵园、梅园新村纪念馆、南京国防园、南京大屠杀纪念馆、南邮校史馆、东台黄逸峰将军故居、盐城新四军纪念馆、常州瞿秋白故居、中共丹阳市委党校、上海中共第一次全国代表大会会址等等地方,走访了南京或家乡与党的历史相关的地点,寻找发现与之相关的红色故事,倾听“红色历史”亲历者、见证者、知情者的“红色记忆”,了解红色文化的内在动力。与此同时,每一位参与寻访活动的党员同志还佩戴或手举党徽,在红色地点拍照,自发组织记录撰写自己寻访过程中所看所想、所感所悟。每一个地点、每一个故事、每一个随想与感悟都真实生动地再现了一段段不能忘却的历史,也体现了全体党员同志深厚的爱国主义情感。

此次活动让大家都实实在在地感受到革命期间的困难和艰辛,深切体会到了老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗、无私奉献、矢志不移、百折不挠的革命精神。党员同志纷纷表示,此次寻访红色足迹的过程,聆听了历史的回响,指引着每一个人积极向上,要时刻牢记先烈的革命精神。作为新时代的党员,要把一代代优秀共产党人的无私奉献和艰苦奋斗精神铭记于心,应勇于担当、加倍努力,肩负起时代的责任,坚定永远跟党走的理想信念,体现党员的模范作用,承接先人建设新中国的愿望,为实现中华民族伟大复兴做出贡献。