南开大学法学院赵正群教授应邀来我院做信息法专题学术报告
发布时间: 2015-05-29   浏览次数: 114

    应人文学院邀请,5月28日日上午,南开大学法学院教授、知名的信息法学研究专家赵正群教授在人文学院做了题为中国信息公开法治进展与传统文化的现代化转化的报告,人文学院庄国波副院长、李朝祥副院长、法律教研室全体老师、研究生代表参加了讲座。

    讲座由人文学院庄国波教授主持。他代表学院对赵教授的光临表示热烈欢迎。

    赵教授的讲座围绕中国信息公开法治的进展、知情权理念的普及与意义、与知情相关的传统文化的现代化转化三个部分展开。赵教授通过对最高院发布的十件政府信息公开典型案例的梳理与评介,深入浅出的揭示了我国信息公开法治建设的主要成就,介绍了中国政府信息公开的现状和趋势同时结合《政府信息公开条例》的修改提出了独到的见解。赵教授的广阔的研究视野,丰富的研究方法给大家留下了深刻印象。

    讲座过程中,赵正群教授积极与在场师生互动。赵教授与师生们就隐私权的保护机制、《政府信息公开条例》的完善等问题展开了讨论和交流,对我校信息文科建设、信息法学科的课程建设提出了宝贵意见。

    讲座结束后,李朝祥副院长代表在座的师生向赵教授致谢,并真诚地期待赵教授再度莅临,给我院师生带来新的学术思想。