劳动与社会保障专业(本科、四年制)
发布时间: 2014-11-03   浏览次数: 170

    本专业以社会保障事业发展需求为导向,着力培养市、县、乡三级政府机关、企事业单位、金融机构和社区服务方面的社会保障管理应用型人才。本专业的毕业生掌握劳动管理、社会保障方面的专业理论,具备研究劳动与社会保障管理问题、从事社会保障与保险工作的实际能力,热爱社会保障事业,乐于服务于城乡居民。学生毕业后可在劳动与社会保障部门、民政部门、企事业单位、社会福利机构、慈善事业、劳动仲裁部门、保险公司、证券投资机构、基金管理中心等部门工作。

    本专业毕业生应该具备以下几方面的知识和能力:具有宽厚、扎实的社会保障理论素养,掌握现代管理的思维方式,善于从更新的学术视野观察和分析社会保障问题;具有从事社会保障专业研究与实践所需的相关管理学、经济学、社会学、统计学和法学等学科的基本理论和知识;熟练掌握劳动与社会保障专业基础知识、基本理论,基金运行理论和制度理论。了解专业的前沿发展现状和趋势;具有综合运用所学科学理论和技术手段探究问题、发现问题并分析、解决问题的能力,同时具有较强的社会调查能力和写作能力;掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取社会保障制度供给与需求、基金收支平衡、投资运营相关信息的方法和应用信息能力;具有创新意识和对新的社会保障问题和社会关注的社会保障热点进行实证调查分析,善于思考和勇于探索的能力;熟练掌握一门外语,具有较强的听、说、读、写能力;具有国际视野和跨文化的交流、竞争与合作能力;具有适应发展的能力以及对终身学习的正确认识和学习能力。

    本专业学生按照教学计划修满规定学分后,准予毕业,符合南京邮电大学全日制本科毕业生学士学位授予条件的可以授予管理学学士学位。

    本专业开设的主要课程有:管理学原理、劳动经济学、公共经济学、社会保障概论、公共政策学、风险管理、劳动法与社会保障法、社会保险学、社会福利与社会救助、社会保障基金管理、人力资源开发与管理。

    本专业毕业生,可在文教、卫生、环保、社区、社会保险、体育等公共事业单位、各类企业行政管理部门工作,也可报考国家公务员以及相关专业的硕士研究生进一步深造!