全国“政府信息公开与公共政策创新”研讨会在我校举行
发布时间: 2015-04-28   浏览次数: 48

    4月25日,全国“政府信息公开与公共政策创新”研讨会在我校仙林校区举行。此次研讨会由全国政策科学研究会和我校共同主办,我校人文与社会科学学院承办、社会科学处协办。中国行政管理学会执行副会长兼秘书长高小平、全国政策科学研究会会长贾凌民、国务院办公厅政府信息与政务公开办调研员兼副处长张庆广、江苏省政府办公厅政务公开办主任张旻等领导参加会议。我校党委书记刘陈致欢迎辞,副校长周南平主持开幕式。

  刘陈书记在致辞中表示,政府信息公开是公民、法人和其他组织依法获取政府信息,促进政府依法行政、打造“阳光政府”、创新公共政策的重要举措,也是全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的必然要求;我校始终把信息公开工作放在重要位置,结合自身特色和优势,加强互联网校务信息服务平台建设,对涉及师生利益的重要事项全部依法、及时、全面、准确地公开,推动信息公开与依法治校有效结合、与学校管理深度融合。

  中国行政管理学会执行副会长兼秘书长高小平在致辞中强调,公开、透明是现代政府的基本要求,政策创新是治理体系和治理能力现代化的重要方式;将政府信息公开与公共政策创新这两者结合起来研究,对于推动政府职能转变、加快公共治理改革与创新,具有积极的意义;互联网、信息技术、大数据为政府治理能力的提升带来了发展机遇。

  全国政策科学研究会会长贾凌民在讲话中指出,政府信息公开是转变政府职能的必然要求,是推进依法行政、打造“阳光政府”、提升政府公信力的重要举措;政府信息公开的深入开展,对于推进国家治理体系和治理能力现代化,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设有着重要的意义;《2015年政府信息公开工作要点》对信息公开工作提出了明确要求。

  来自中国行政管理学会、全国政策科学研究会、国务院办公厅政府信息与政务公开办、国家信息中心网络政府研究中心、江苏省政府办公厅、江苏省政府研究室、江苏省行政管理学会,以及清华大学、北京大学、南京大学、北京师范大学、同济大学、山东大学等30余所高校的80多位专家学者齐聚一堂,共同探讨“政府信息公开与公共政策创新”这一主题。

  研讨会共安排了6场主题报告和3场分论坛交流。清华大学、南京邮电大学、南开大学、四川大学、苏州大学、南京大学的专家分别就“政务信息公开与公共政策制定”、“大数据技术助力智慧政务”、“中国政府信息公开的新进展及其面临的挑战”、“从‘网格化管理’到‘网格化治理’的内涵式提升”、“政府信息公开的障碍及其消解”、“政务信息公开与透明政府建设”等重要的热点问题作了专题报告。专家、学者们围绕“政府信息公开的理论与实践探讨”、“大数据背景下的公共政策制定与评价”、“新常态下的公共政策创新”三个分论题进行分组交流和讨论。

  在闭幕大会上,3个分论坛代表作交流发言。南京邮电大学人文与社会科学学院副院长庄国波教授主持了会议闭幕式。全国政策科学研究会副会长、苏州大学政治与公共管理学院院长金太军教授作大会总结。

  本次研讨会是首次以“信息公开与公共政策创新”为主题的全国性高层次、高规格的学术会议,对不断增强政府信息公开实效、进一步提高政府公信力、更好地发挥信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进等领域研究必将起到重要的推动作用。


全国“政府信息公开与公共政策创新”研讨会在我校举行


我校党委书记刘陈致开幕式欢迎辞


中国行政管理学会执行副会长高小平在开幕式上讲话


全国政策科学研究会会长贾凌民在开幕式上讲话


我校副校长周南平主持开幕式


6位专家作主题报告


分论坛


相关领导和与会代表合影