复旦大学彭希哲教授来校作学术报告
发布时间: 2014-11-12   浏览次数: 146

        11月10日下午,我国著名人口学家、公共政策专家、复旦大学社会发展与公共政策学院彭希哲教授来校作题为“如何应对老龄社会的挑战”的学术报告。人文与社会科学学院及相关院系教师,社会工作、行政管理专业学生150余人聆听报告。人文与社会科学学院晏凤鸣副院长主持报告会。
        希哲教授在报告中分析了我国老龄化的现状和特点,深入剖析了老龄化对我国经济社会发展的影响,详细说明了老龄化将对人口学、经济学、社会学以及公共政策等多学科产生的革命性影响,深刻阐述了老龄化带来的挑战。
        报告结束后,彭教授同与会师生就相关学术问题作了探讨。会前,彭希哲教授还同人文与社会科学学院就专业发展、研究生推免等工作进行了深入交流。

 

主讲嘉宾简介:
  彭希哲,复旦大学教授、博士生导师,长期担任社会发展与公共政策学院院长、现任公共管理与公共政策研究国家创新基地主任。1990年以来,共主持了40多项国家和省部级、国际合作科研项目,在国内外出版独著或主编学术专著16 种,发表学术论文100余篇,在40 多次国际学术会议上宣读论文。曾多次获得省市部委级科研成果奖,包括国家教委霍英东教育基金优秀科研成果奖、国家人口计生委中国人口科学优秀成果奖、上海市哲学社会科学优秀成果奖等。他曾两次作为中国政府代表团成员出席重大国际会议,多次以国际专家身份应邀出访有关国际机构和大学研究单位,并曾被英国伦敦经济学院、美国依阿华大学、日本广岛大学和新加坡国立大学等聘请担任高级客座研究员或客座教授,是在国际学术界有影响的中国人口与发展问题专家。