社会工作专业(本科、四年制)
发布时间: 2014-11-03   浏览次数: 311

  本专业以市场需求为导向,培养具备健全人格、身心健康和社会责任感的社会工作人才。着力培养德智体美全面发展,知识、能力、素质结构优化,具有基本的社会工作理论和知识、较熟练的社会调查研究技能和社会工作能力,具有社会主义市场经济适应能力和竞争能力,具有创新精神和实践能力的应用型人才。
  本专业毕业生应该具备以下几方面的知识和能力:具有从事社会工作、社会保障、社会服务、公共服务等领域所需要的知识与能力;掌握社会个案工作所需要知识与能力,能够对有需要的个人及家庭进行诊断、计划、干预与评估;掌握服务于某个具体人群的能力,即掌握社会小组工作的知识与能力,能够为不同的人群提供康乐型、治疗型、成长型、支持型等多种类型的社会小组工作服务;掌握社区问题诊断、需求调查、社区发展规划、社区动员等社区工作所需要的知识与方法,能够在城乡社区从事专业服务;了解国家及地方政府的社会政策、社会保障及相关的社会福利、社会救助的步骤、程序,能够帮助服务人群获得相关服务;具有社会工作专业研究所需要的能力,能够对本专业的服务经验进行提炼、总结,能够进行社会政策变革的倡导研究。
  本专业学生按照教学计划修满规定学分后,准予毕业,符合南京邮电大学全日制本科毕业生学士学位授予条件的可以授予管理学学士学位。
  本专业开设的主要课程:社会学原理、人类行为与社会环境、社会心理学、社会工作概论、社会个案工作、社会小组工作、社区社会工作、社会工作行政、社会保障概论、社会政策、社工实习教学、青少年社会工作等。
  本专业培养的人才可在城乡社区、各类社会组织、各级政府、各类企事业单位从事社会工作管理、社会保障和社会福利服务以及社区管理等工作。