行政管理专业(本科、四年制)
发布时间: 2014-11-03   浏览次数: 318

  我校行政管理专业于2000年开始招生,是学校特色专业建设点,本专业现有教师15人,其中教授8名,副教授5名。本专业以社会需求为导向,着力培养德智体美全面发展,素质结构优化,具有创新精神和实践能力的管理类应用型人才。
  本专业的毕业生具备以下几方面的能力和素质:具有现代行政管理理念,熟练掌握行政管理专业的基本理论和工作方法;关心时事政治,关注国家发展和社会进步,具备信息获取、加工和处理能力;具有运用现代科学技术手段从事行政事务管理、社会调查、绩效管理与政策分析能力;具有较扎实的文字功底和沟通表达能力,熟练掌握各种公文的写作方法;善于从管理实践中学习,了解行政管理专业前沿,积极拓展专业相关学科知识;心理素质良好,具有较强的适应能力、竞争能力和社会管理能力。
  本专业学生按照教学计划修满规定学分后,准予毕业,符合南京邮电大学全日制本科毕业生学士学位授予条件的可以授予管理学学士学位。
  本专业开设的主要课程有:管理学原理、行政管理学、行政法学、公共政策学、公共经济学、组织行为学、行政伦理学、政府绩效评估、政治学原理、统计学、管理信息系统、组织行为学、心理咨询的理论与实践、公务员制度、行政管理学前沿等。其中管理学原理为江苏省高等学校精品课程,行政管理学、人力资源管理、组织行为学为本校精品课程。
  本专业毕业生在考公务员、大学生村官等方面具有明显优势,连年有多名学生考取985和211高校的研究生,大学生村官的录取比例远高于江苏省录取比例。本专业学生毕业后可在政府机关、文教卫生事业单位、公益性社会组织和大中型企业从事管理工作。