公共事业管理专业(本科、四年制)
发布时间: 2014-11-03   浏览次数: 442

  本专业培养适应社会主义现代化建设和信息社会发展需要,具备扎实的现代管理理论基础,了解通信、计算机基本知识,掌握扎实的公共事业管理理论和知识,特别是在人口管理和社区管理方面具有比较坚实的理论功底,并能熟练运用这些知识在公共事业单位、行政管理部门从事管理工作的复合型专门人才。
  本专业毕业生应该具备以下几方面的知识和能力:具有宽厚、扎实的科学素养,掌握科学的思维方式,具备良好的思维习惯;具有从事专业研究与社会实践需要的管理学、经济学、社会学和统计学等学科理论和知识;熟练掌握公共事业管理专业知识与理论,了解专业前沿发展现状与趋势;具有创新意识和综合运用所学学科理论和技术手段发现问题、探究问题和解决问题的良好能力,以及较强的社会调查研究能力和写作能力;熟练运用计算机应用技术,掌握文献检索、资料查询方法,具备较强的信息获取与处理能力。
  本专业学生按照教学计划修满规定学分后,准予毕业,符合南京邮电大学全日制本科毕业生学士学位授予条件的可以授予管理学学士学位。

  本专业开设的主要课程有:管理学原理、管理经济学、人力资源开发与管理、组织行为学、管理定量分析、应用统计、管理信息系统、管理文秘、公共关系、公共事业管理学、行政管理学、社会学、公共财务、电子政务、社会保障、人口学、社区管理概论等。
  本专业毕业生,可在文教、卫生、环保、社区、社会保险、体育等公共事业单位行政管理部门工作,也可报考国家公务员以及相关专业的硕士研究生进一步深造!