公共事业管理系简介
发布时间: 2015-05-19   浏览次数: 971

    南京邮电大学人文与社会科学学院公共事业管理系由原南京邮电大学人文与社会科学学院(1958年创建政治理论教研室,历经马列主义教研室和社会科学部)的公共事业管理教研室与原南京人口管理干部学院(1984年创建,联合国人口基金援华P02项目)的公共管理系、人口健康研究所合并而成。几十年来,公共事业管理系以课堂为主阵地,科研为助推器,努力为国家培养高素质合格人才,积极为政府相关部门重要决策的制定提供科研支持与服务,并主动融入国际交流与合作,已形成一支专业特色鲜明在国内和国际有重要影响的教学科研团队。

    1、师资队伍

    公共事业管理系有较好的学历结构、较合理的职称结构和专业结构的教师12人组成。教师中有教授6名、副教授2名、讲师4名,其中7名教师具有博士学位。本系还聘请了北京大学知名教授担任兼职教授。形成了一个高职称、高学历、高水平、专业化及学科结构、梯级结构相对合理、具有跨学科特征的师资队伍和专业素质好、研究能力强、敢于创新、善于创新的教学科研队伍。

    2、学科与专业

    2010-2011年,公共事业管理本科专业被列入江苏省高等院校特色专业建设点,并于20126月以良好成绩通过省教育厅的验收。2015年公共事业管理学科成为学校的重点建设学科。公共事业管理系现设有人口管理和社区管理两个方向。通过提供相应专业基础课与专业课的四年教学与社会实践,培养能够在政府部门及非政府公共事业部门如行政、教育、卫生计生、劳动和社会保障、民政、社会保险、社区、社会中介组织及企业相关部门从事公共管理、人口管理、社会保障、社区管理等方面的既懂管理又有专业知识的复合人才,并为学生进一步学习深造打下扎实的学科基础。许多教师长期从事人口与计划生育管理的课程教学和研究工作,在国内高校中最先开始进行人口和计划生育管理科学研究,最早出版了《计划生育管理学》全国统编教材,是国家卫生部“十一五”规划教材《医学人口学》编写单位。同时,一些教师经常受邀在全国各地向人口管理干部进行人口管理问题的最新理论和最新技术的宣传讲授;受邀在国家人口计生委组织的省级人口计生干部培训班、全军军师级人口理论培训班等做专题讲座;受邀到南京大学、河海大学、南京师范大学、南京医科大学等为研究生进行专题讲座。

    3、科研情况

    公共事业管理系主要研究方向为人口理论、人口与计划生育管理、人口与社会发展、人口统计与健康信息管理、项目评估、老龄人口、人口健康与管理等。公共事业管理系紧密跟踪人口与健康国际学术研究前沿,坚持人口与健康循证研究与理论创新,坚持高水平国际学术交流。2005年以来,出国参加人口与健康领域的国际学术会议16人次,大会发言报告7人次,板报报告9人次。并长期与美国哈佛大学人口与发展研究中心、哥伦比亚大学艾滋病研究中心、加州大学公共卫生学院、霍普金斯大学公共卫生学院、密西根大学中国信息研究中心、英国南安普顿大学人口研究中心、泰国人口与发展协会等人口和公共卫生研究机构进行科研合作和学术交流,已经成为有国际影响的教学科研团队。

    近年来,公共事业管理系教师主持和参与国家社会科学基金10余项,中美国际合作课题6项,省部级以上项目60余项和一批横向项目,获科研经费500多万元,培养相关学科硕士10多人。近年来发表学术论文100余篇,其中SCI论文7篇,CSSCI核心及扩展版56篇,多篇被中国人民大学复印报刊资料全文转载。为各级政府人口发展和管理战略提供高水平咨询建议报告10余部,在国家人口管理政策的制订从理论和调研两方面发挥了重要作用,成为政府的外脑、参谋和智囊。

    4、社会服务

    公共管理系充分发挥师资资源优势,为全国多个省份几十个市、县的政府、企事业单位、社会组织提供培训、咨询等服务。还与国内多所知名高校合作开展学术研究和社会服务。一些教师被国家卫生计生委特聘为专家委员会成员和专题研究组主持人。

    5、学生就业

    多年来,公共事业管理系着眼于提高学生高质量就业率,成立考研指导专家组,在志愿填报、复习、笔试、面试、调剂录取等环节对学生进行指导。成立公务员考试研究中心,组织有经验的老师辅导学生,因此,本系学生每年研究生、公务员、选调生、村官的录取比例在文科专业中一直较高。

    公共事业管理系注重对人才“产品”的“售后服务”工作,与毕业生和用人单位建立广泛的联系,听取毕业生和用人单位的意见和建议,使人才培养紧贴社会需求。我系毕业生受到社会广泛好评,有学生毕业后不久就被组织部门选拔在政府部门担任领导职务。

       系主任:毛京沭   系副主任:周建芳    办公地点:仙林校区文科楼218室    办公电话:85866947