社会工作系简介
发布时间: 2014-04-30   浏览次数: 793

       南京邮电大学人文与社会科学学院社会工作系源于南京人口管理干部社会工作系,创办与1998年,1999年开始招收社会工作本科学生,是全国最早的24家招收社会工作本科生的院校之一,在江苏省内也是最早开展社会本科教育的院校之一,目前已经有超过10届的社工本科学生毕业,总人数超过500人。

       1、师资队伍与人才培养。目前全系共有专兼职教师15名,教授3人、博士3人、副教授5人,所有教师全部拥有硕士以上学位,其中专职教师9人,是江苏乃至全国本科教育中拥有专职教师最多的社会工作系。此外,社会工作系还聘请5名社工实务专家最为实习教学的督导。

       作为国内尤其是江苏省开办社会工作专业较早的单位,经过长期探索和实践所确立的人才培养目标是:作为学校特色专业建设点,本专业以市场需求为导向,着力培养德智体美全面发展,知识、能力、素质结构优化,具有基本的社会工作理论和知识、较熟练的社会调查研究技能和社会工作能力,具有社会主义市场经济适应能力和竞争能力,具有创新精神和实践能力的应用型人才。

       2、课程与实习。社会工作系在南京、上海、北京、深圳、广州等地有近50家实习机构,其中20家为签约实习机构,可以为学生提供各种实习岗位。全部实习机构提供的实习岗位超过100个,可以满足学生不同就业兴趣的需求。

       社会工作专业开设的主要课程包括:人类行为与社会环境、社会工作概论、社会工作实践、当代中国社会问题、社会政策、社工实习教学、青少年社会工作等。

       3、就业与考研。社会工作专业本科就业主要方向是:各级政府、各类企事业单位和各类非营利机构从事社会工作管理、社会保障和社会福利服务以及社区管理等。

       经过多年的努力、积累,社会工作系有比较完备的实验室、实习教学基地、课程建设和教学体系,专职教师多兼任社会职务、参与社会服务。毕业生的实务能力强,在城乡社区、社会组织、政府福利机构、大型企业人事部门、高等院校等多种类型的机构受到广泛好评,社会工作专业的毕业生被政府、社会福利等用人单位视为“可用、能力强”的学生。学生的专业就业率在南京乃至江苏多年来一直名列前茅,本科毕业生考取南京大学、华东理工大学、华东师范大学、中国人民大学、北京大学等国内名牌学校的研究生也被这些学校的社会工作专业视为“优秀生源”,每年毕业生考取研究生比例在15%左右。

       4、社会服务。社会工作系教师承担诸多研究课题、为社会管理与社会服务提供实证研究,社会工作系教师主持“社会工作与社会发展研究中心”的工作,与南京大学、南京师范大学合作,发起成立“南京市玄武区同仁社工事务所”,承担社会服务,每年承接的社会服务总金额超过70万元。科研及社会服务为学生提供实习、兼职等机会,有利于学生专业能力的提升。

       系主任:崔效辉    系副主任:孙唐水    办公地点:仙林校区文科楼314室    办公电话:85866934