人口与健康教研室简介
发布时间: 2014-04-30   浏览次数: 441

       人口与健康教研室创建于1985年,是联合国人口基金援华P02项目(原南京人口管理干部学院)的重要组成部分,在原有的生育节育、生殖健康、人口与计划生育管理基础上发展起来的特色鲜明的专业教研室。目前有教授3人,副教授2人,讲师2人,其中有博士学历的1人,在读博士1人。

       教研室主要为公共事业管理、行政管理、社会工作等相关专业的学生提供相应的专业基础课与专业课的教学,通过人口与健康相关理论学习和参与实践活动,了解我国人口与健康事业的发展变化,掌握人口与健康的基本理论和研究方法,培养能够在政府部门及非政府公共事业部门如行政、教育、卫生计生、劳动和社会保障、民政、社会保险、社区、社会中介组织及企业相关部门从事公共管理、人口管理、社会保障、社区管理等方面的既懂管理又有专业知识的复合人才,并为进一步学习深造打下扎实的学科基础。

       许多教师长期从事人口与计划生育管理的课程教学和研究工作,在国内高校中最先开始进行人口和计划生育管理科学研究,最早出版了《计划生育管理学》全国统编教材,是国家卫生部“十一五”规划教材《医学人口学》编写单位。同时,一些教师经常受邀在全国各地向人口管理干部进行人口管理问题的最新理论和最新技术的宣传讲授;受邀在国家人口计生委组织的省级人口计生干部培训班、全军军师级人口理论培训班等做专题讲座;受邀到南京大学、河海大学、南京师范大学、南京医科大学等为研究生进行专题讲座。

       教研室主要研究方向为人口理论、人口与计划生育管理、人口与社会发展、人口统计与健康信息管理、项目评估、人口素质、老龄人口、人口健康与管理、生殖健康与计划生育优质服务、性病与艾滋病预防等。2005年以来,在研与承接过国家社科基金课题2项、江苏省社科基金课题1项、国家卫生计生委课题5项、全国各省、市级人口和计划生育管理方面的委托、招标课题10余项,中美国际合作课题6项,发表人口与健康方面论文40余篇,其中在SCI、SSCI国际期刊上发表英文论文3篇。为各级政府人口发展和管理战略提供了高水平的咨询建议报告10余部,为国家人口管理政策的制订从理论和调研两方面发挥了重要作用,成为政府的外脑、参谋和智囊,同时形成了一支专业素质好、研究能力强、敢于创新、善于创新的科研队伍,一些教师被国家卫生计生委特聘为专家委员会成员和专题研究组主持人。

       教研室紧密跟踪人口与健康国际学术研究前沿,坚持人口与健康循证研究与理论创新,坚持高水平国际学术交流。2005年以来,出国参加人口与健康领域的国际学术会议16人次,大会发言报告7人次,板报报告9人次。教研室长期与美国哈佛大学人口与发展研究中心、哥伦比亚大学艾滋病研究中心、加州大学公共卫生学院、霍普金斯大学公共卫生学院、密西根大学中国信息研究中心、英国南安普顿大学人口研究中心、泰国人口与发展协会等人口和公共卫生研究机构进行科研合作和学术交流,已经成为有国际影响的教学科研团队。

       教研室主任:毛京沭    办公地点:仙林校区文科楼312室    办公电话:85866960